Kreasi Kain Perca

Kain perca di rumah ada banyak sekali Oleh Oleh Dari pelatihan kreasi bersama Bank Sampah Resik Becik dan juga Trasty Batik. Kain perca yang selama ini terabaikan ternyata bisa jadi sesuatu yang cantik. Favorit saya adalah gantungan kunci tulip dan tempelan kulkas bentuk Bunga.

Kali ini saya share untuk membuat tempelan kulkas Bunga ya.

Alat dan bahan:

Kain perca

Gunting

Lem tembak

Mote mote/hiasan lainnya

Magnet

Karton tebal (sedikit saja)

Caranya sangat gampang :

1. Siapkan kain perca bermotif Sama berbentuk persegi 4 (Sama Sisi) sebanyak 5 buah kira kira sebesar 12cm x 12cm

2 Siapkan 1 kain perca motif beda dengan yg di atas berbentuk bulat (bisa dibuat Dari menceplak mangkuk kecil)

3. Membuat petal. Ambil perca segi 4, kemudian lipat diagonal 2 kali kemudian pada bagian ujung dijahit serut. Lakukan untuk semua bahan segi 4

4. Membuat inti Bunga. Ambil perca bulat kemudian jahit jelujur keliling semudia diserut, ini disebut juga jahit yoyo

5. Jahit kelima petal dengan benang dan temple kan inti bunga menggunakan lem tembak

6. Pada bagian belakang tempelkan martin kecil yang dilapisi perca berbentuk bulan dan tempel magnet

Voila! Jadi deh

Tampak depan dan tampak belakang..

Dari kain perca bisa menjadi biasanya yang lucu..Selamat mencoba^^

#kuliahbunsayiip #level9 #tantangan10hari #thinkcreative #ibuprofesionalsemarang

Advertisements

Air minum

Bingung nulis apa lagi ya😅😅

Sepertinya ini bisa jadi ide. Jadi air galon di rumah kami (Isi 19 Liter) sangat lama habisnya, dengan kondisi hidup berdua. Setelah dihitung hitung rata rata air galon habis dalam 8 hari. Artinya dalam sehari konsumsi air minum Kami hanya 2,37 liter. Padahal kebutuhan air minum wanita = 2 liter dan Pria 2,5 liter. Oke Anggap lah saya yang banyak aktivitas di rumah telah tercukupi kebutuhan airnya, artinya suami saya sangat sedikit mengkonsumsi air di rumah. Tapi nyatanya doi banyak kok minumnya (as far as I see), jadi sebenernya saya lah yang kurang minum.. 😥😥

Jadi mulai besok mau dibiasakan minimal saya minum air 2 liter dengan pembagian 1 liter di pagi-siang dan 1 liter di siang-malam

Mas juga mesti dibiasakan minum air Putih 1 gelas saat bangun tidur, 1 gelas saat sarapan, 1 gelas sebelum berangkat kerja, 1 gelas saat pulang, 1 gelas saat Makan malam dan 1 gelas saat akan tidur. 

Mudah mudahan kami sehat selalu^^ begitu pula yang membaca postingan ini

#matharoundus #ilovemath #kelasbunsayiip #tantangan10hari #day10

Belajar bikin Clodi

Clodi itu adalah popok kain uang bisa dicuci ulang, jadi spt Pakaian dalam, awet dan ga nyampah^^

Kalo keinget berita sungai Brantas yang penuh dengan sampah pampers rasanya sedih bgt, apalagi air dari sungai tsb jadi sumber air minum untuk daerah sekitarnya.. jadi reduce sampah is a must! Mungkin terdengar sulit tapi pas dijalani ga sesusah itu kok

Hari ini saya belajar bikin clodi buat anak saya nanti (aamiin) Karna masih belajar make kain perca dulu, mayan perca nya gede gede jadi bisa sesuai pola clodi

Saya belajar Dari grup WA menjahit clodi dan lebih banyak browsing sendiri. Website dan tutorial gratis nya banyak kok

Kira kira polanya seperti ini 


Gunting gunting, ukur ukur, Udah dapet beberapa biji, tapi Karna kain buat inner nya belum ada jadi masih sampe disini deh progressnya hehe

#matharoundus #ilovemath #tantangan10hari #day9 #kelasbunsayiip #popokkain #clodi

Ramuan Probiotik


Hari ini bikin ramuan probiotik Dari bahan bahan herbal, fungsinya biar ga gampang sakit spt flu/batuk/dll

Bahan :

Lemon 100gr, Jahe 100gr, Madu sebotol you c 1000

Cara membuat :

Potong lemon dan jahe tipis tipis, kemudian masukkan ke dalam toples kaca (Selang seling) terakhir siram dengan madu. tutup rapat. Biar kan ramuan hingga 7 hari —> setiap hari dibuka dan diaduk. Setelah itu Simpan d kulkas, ramuan disaring, ampas nya dapat digunakan untuk minuman hangat. Minum ramuan 1sdt sehari sekali di pagi hari

🙂

#rumbelherbaliipsemarang #matharoundus #ilovemath #tantangan10hari #day8 #kelasbunsayiip

Sudoku

Pernah main sudoku? Sudoku adalah sebuah permainan logis menggunakan Angka yang berasal Dari jepang

Udah lama ga main ini, Dari Zaman Putih abu abu. Asik juga buat killing time selama di pesawat. Ngasah otak lagi..

#day7 #tantangan10hari #kelasbunsayiip #matharoundus #ilovemath

Hitung Antrian

Qadarullah nomor hape suami keblokir karena habis masa aktif. Jadi saya yang ke Gerai provider buat ngurusinnya. Dan…antriannya super panjang, dan curi dengar Dari orang depan (yang lagi antri buat ambil nomor antrian 😅) nomornya doi juga keblokir Karna habis masa aktif. 

Kayaknya banyak yang kasusnya mirip. Ruang tunggu penuh, saya dapet urutan 251, di siang hari! Jadi segitu ramenya Imar manusia yg antri. Di atas saya ada sekitar 30 orang yang juga me ngantri, untungnya konter CS banyak juga ada 10 an. Pergantian nomor antrian 2-3 menit sekali, jadi kita kita hanya menunggu 30 menit. 

Akhirnya saya ke gramedia daripada bengong nunggu..hehe

Dan Bener setelah stengah jam, balik Dari gramedia, nomor antrian saya dipanggil 🙂

#matharoundus #ilovemath #kelasbunsayiip #tantangan10hari #day6

Bikin ecobricks kuy!

EcobrickSolusi pengolahan limbah plastik menggunakan ecobrick.


Ecobrick sendiri sebenarnya ditemukan oleh orang Kanada yang bernama Russel Maier. Yang semangatnya adalah mengurangi sampah plastik yang ada untuk dipergunakan kembali sebagai pengganti bata atau untuk dibuat furniture yang insyaallah kuat ya.. Karena seperti kita tahu bahwa plastik itu tidak dapat terurai secara alami selama bertahun – tahun bahkan mungkin puluhan tahun. Jadi kekuatannya sudah tidak diragukan lagi dong ya… Untuk membuat rumah dari ecobrick ini diperlukan kerjasama dari semua pihak. Karena memerlukan bahan dan waktu serta konsistensi dari pembuatnya ya.

Apa sih ecobrick?

Ecobricks adalah pengolahan sampah plastik menjadi material ramah lingkungan. Ini merupakan upaya untuk mengurangi menumpuknya sampah plastik. Material ramah lingkungan tersebut dibuat dengan memasukkan dan memadatkan sampah plastik yang sudah bersih dan kering ke dalam botol plastik bekas serta menggunakan tongkat kecil untuk memadatkan sampah plastik ke botol tersebut.

Bagaimana cara pembuatan ecobrick?


Pernah iseng iseng menghitung, untuk membuat 1 buah ecobrick ukuran botol 600ml dibutuhkan 20-25 bungkus kemasan kopi instan.

Berat minimal ecobrick dihitung dengan rumus 0,35*volume botol yg dipakai

Artinya untuk botol 600 ml, berat minimal ecobrick = 200 gr dan untuk botol 1,5 liter berat minimal ecobrick adalah 500 gr. 

Daaan..untuk membuat 1 ecobrick juga cukup lama (Kalo pake sampah plastik sendiri)..jadi yg paling pas itu bikin ecobrick di bank sampah (Karna pasti banyak sampah kemasannya 😁)

Pemanfaatan ecobricks bisa untuk dibuat dingklik (bangku kecil) ataupun meja. Ada juga yang dibuat menjadi taman, menjadi rumah (Philippines)


Untuk yang masih kepo, silahkan buka web nya di http://www.ecobricks.org

Bikin ecobricks kuy!😆

Sumber : Materi Kulwhap Ecobrick – Ibu Profesional bersama Rumbel Sew & Craft jakarta, Narasumber : Kusendra Yunika Advend pada Maret 2018

http://www.ecobricks.org

Sebagian dok pribadi dan pengalaman pribadi

#matharoundus #tantangan10hari #day4 #kelasbunsayiip #ilovemath #ecobricks

Kampung Batik

Kebetulan hari ini ada temen dateng ke semarang terus minta ditemenin ke Kampung Batik..

Isinya macam macam Batik semarangan yang dibuat Sama pengrajin, ada yg tulis, cap dan printing. Waktu kesana kebeneran lagi ada yg diskon, rata rata diskon 15%-20%. Yeay langsung kan otak ngitungnya jalan, Kalo harga Batik tulis yang ini xxxx diskon 15% jadi yyyy, Kalo Batik yang ini jadi segini, yang disana jadi sekian. Emang Kalo urusan diskon wanita hampir selalu jatuh akan rayuannya 😌

Si temen saya berhasil memborong 3 pieces. Kalo saya…berhubung lagi ga perlu batik, jadi ga Beli, cuman ngitung2 aja hehe

Yuk yang minat Batik semarangan, ke kampung Batik!

Aneka Batik Semarangan


#matharoundus #tantangan10hari #day3 #kelasbunsayiip #ilovemath #kampungbatik #exploresemarang

Paper Flower

Setoran game level 6 hari 2..

Hari ini saya belajar membuat giant paper flower. Bahannya kertas jasmin yang glossy, lem tembak dan gunting. Membuat kelopak nya perlu matematika sederhana. Jadi 1 kertas karton jasmin dapat dibuat menjadi 1 buah giant paper flower dengan komposisi 8 petal besar, 8 petal sedang dan 8 petal kecil, Putik (bagian tengah) dan alas bunga.

Cara membuatnya cukup mudah, kertas karton digunting sesuai pola yang diinginkan, utk ukuran besar, sedang dan kecil, selanjutnya susun dan lem, tambah kan guling an kertas uang sudah diposting rumbai sebagai putiknya. Temple semua, dan tadaaa…

My first giant paper flower


Utk membuat 1 set flower paper berisi 3 Bunga dengan ukuran 1 giant, 1 sedang dan 1 kecil. Sehingga dibutuhkan 2 lembar kertas jasmin saja.

Dari segi waktu, membuat 1 buah giant butuh waktu sekitar 1 jam, jika membuat 1 set, kira kita ukuran sedang dan kecil masih masih 35 menit dan 25 menit, maka Total pembuatan 1 set paper flower me Makan waktu sebanyak 2 jam. *dipaspasin waktunya biar keluar angka 2 jam😜

Dari segi harga, asumsi 1 lembar jasmin = 10rb, maka 1 set paper flower butuh modal kertas sebanyak 20ribu

Kesimpulan :

Untuk membuat 1 set paper flower dibutuhkan modal kertas sebanyak 20 ribu dan pembuatannya me Makan waktu selama 2 jam. Trims

#matharoundus #gamelevel6 #tantangan10hari #ilovemath #day2 #paperflower #kelasbunsayiip

Rose dari Kain Perca

Game Level 6- day 1

Game level 6 ini adalah tentang penggunaan matematika di kehidupan sehari hari. Terserah, bebas, yang sederhana juga boleh 🙂

Maka hari ini saya mau share tentang penggunaan matematika di pelatihan yang saya ikuti kemarin, yaitu membuat Bunga mawar (rose) dari Kain Perca yang diadakan Oleh Komunitas Pecinta Bunga Semarang. Terimakasih banyak atas ilmu craft nya^^

Membuat Bunga rose ini diperlukan 7-10 Kain berbentuk bulan dengan diameter tertentu, menggunakan cetakan dari karton/tutup gelas dsb. Kemudian memotong Kain Perca agar cukup menjadi potongan bulatan sesuai jumlah yang kita inginkan. Bulatan disesuaikan dengan lebar Kain, karena panjang Kain saya lumayan, bisa dilipat 4 lapis dan digambar menjadi 4 bulatan berdiameter 7cm. Saya mendapatkan 16 bulatan sehingga bisa membuat 2 buah bunga.

Proses selanjutnya setelah membuat bulatan Yaitu menggunting bulatan menjadi 4 bagian yg tidak terputus dan dihaluskan ujung ujungnya. Proses selanjutnya, ujung ujung Kain dibakar (pakai lilin) agar tidak mbrudul. Proses ini yang paling sulit menurut saya, Karna berkali kali bulatan saya menekuk terlalu dalam akibat terlalu dekat kena api lilin. Jadi banyak yang kurang bagus, ya makhluk percobaan pertama.

Akhirnya bulatan yang bisa dipakai hanya 10, 6 gagal, dan…cuma bisa untuk 1 rose saja. Kelopak kelopak mawar yg sudah dibakar digulung disusun serta direkatkan menggunakan lem tembak. Fuih..panjang juga ya proses pembuatannya

Dan taraaa…jadi lah rose pertama saya^^

Proses pembuatannya banyak menggunakan perhubungan matematika sederhana. Selanjutnya untuk mengisi sebuah kotak berapa rose yg dibutuhkan?

Berhitung…mulai.. 🙂

#matharoundus #ilovemath #tantangan10hari #gamelevel6 #day1 #kelasbundasayangiip

My first rose


Rose in the box