Santolo Yo !

kalo diinget-inget lagi, kejadian dua hari yang lalu itu benar-benar MAHA-Random. kelakuan mahasiswa jaman sekarang ya emaaang, ga tertebak. Berawal dari celutukannya Neng, “Ke Pameungpeuk yuk!” , disambut baik ama Devita “hayuk hayuk”, dan obrolan semakin hot…lalu 2 jam kemudian, dengan persiapan yang minim, kami ber-delapan sudah siap mengarungi Garut menuju satu tujuan: a hidden paradise, Pantai Santolo di Pameungpeuk, Garut.

singkat cerita, nyampelah kami disana. bersorak sorai setelahh membelah gunung tiba tiba nemu pantai. yang tadinya mabok, diem, teler, jadi pada hiseris gitu ngeliat pasir pantai ama birunya laut. kyaaa alhamdulillah. 6 jam capek perjalanan menguap!!

karena nyampe sananya juga udah magrib, kita berencana mainnya disambung besok paginya. Jadi aja malam itu kita berburu seafood di sekitar sana. Enak kok, sambelnya juga enak, ada sensasi jahenya :9

And jreng, the next day :

nah ternyata si Pantai Santolo itu bukan tempat kita main dan nginep kemarin, tapi ada di sisi satu lagi, buat kesananya harus nyebrang pake kapal, deket kok, paling cuma 5 menit

pake kapal ini

Santolo

for those who wants get there , here i give u some tips :

Kendaraan. lebih enak pake kendaraan pribadi, karena -sepenglihatan saya- ga ada bus/elf yang menuju ke lokasi wisata. Perjalanan ditempuh selama kurang lebih 6 jam dari Bandung. tol Pasteur keluar ke Cileunyi >> ambil arah Garut >> then Pameungpeuk. Bandung-Cileunyi : 45menit. Cileunyi – Garut : 2 jam . Garut -Pameungpeuk : 3 jam. Garut – Pameungpeuk jalannya berkelok-kelok tajam, buat yang mabokan, siap siap kantong plastik ama minyak angin deh . Nad😛 Jalannya juga halus kok, baru diaspal soalnya, ada sih bagian yang agak rusak, tapi nggak banyak dan nggak seganas jalan ke Ujunggenteng. Sebaiknya hindari perjalanan malam, karena mulai jam 5 aja udah gelap dan ga ada lampu jalan, agak bahaya di daerah yang kelok-kelok. Pas banget berangkat pagi menjelang siang gitu, jadi nyampe pantainya before sunset. kayak kita gitu ya heu

Penginepan. Banyak kok di sepanjang bibir pantainya. Harganya kisaran 200-300 ribu per kamar per malam. Kebetulan kita nginep di Penginapan Danda, pas di pinggir pantai banget, harganya 250rb. Di dalem kamarnya udah ada 2 buah double bed (jadi cukup buat ber-8), kamar mandi, ama cermin. kamarnya juga gede, terus ada bale-bale depannya, jadi bisa memandangi pantai dan mendengar deburan ombak dari situ. aiih. yah cukup hematlah buat liburan super random kali ini.

Makan. Ga sah rasanya kalo ke pantai ga makan seafood. Lagi-lagi, sepanjang pantai itu mneyediakan berbagai seafood kok, ada kakap, bawal, udang , kepiting. Tinggal dipilih aja maunya yang mana. Tapi harganya agak mahal, buat kakap / bawal per kilo nya dihargai 75ribu, kalo udang 130ribu. Mencengangkan ya harganya. Jadi aja demi keselamatan dompet masing masing, kita milih 1 kilo kakap campur bawal dibagi 8 orang. Kenyang kok, kan cewe cewe pada makannya dikit😛

Sunset / Sunrise. Oke for your info, Pantai Santolo Indah ini termasuk jajaran pantai selatan, so.. kita ga bisa menikmati sunset ataupun sunrise dari sini, haha. Jam 5 pagi aja masih gelap banget kayak masih malam, barulah langit agak kebiruan di jam 5.30 . Ga dapet sunset sunrise, yang penting fun. Pasir, ombak ama karangnya aja udah subhanallah  banget. Pantai itu emang selalu indah❤

Jajan. Tenang, ada alfamart kok di Simpang Santolo. tempat ini ga terpencil pencil amat rupanya.

Pom bensin. Banyak, ga usah khawatir. Ampe indikator bensin kelap-kelip juga insyaallah di sepanjang Garut menuju Bandung bayak Pertamina pastipas.

Budget

Makan siang : Range 6.500-9.000 (Baso Prikitiew, sebelah bengkel, sebrangnya poto copy)

Penginepan : 250ribu per kamar per malam , dibagi 8 orang = 31.250

Makan seafood : 137ribu (1 kg kakap + bawal , nasi sebakul gede, lalap , minum, dengan backsound deburan ombak), dibagi 8 = 17.125

Masuk Pulau Santolo : 2000 per orang

Naik perahu PP : 4000 per orang

Bensin : 12.500 per orang (ga ngarti itungannya, pokoknya seorang segitu)

Jajan cemilan : Range 10.000-50.000 (tau lah ya siapa yang jajannya paling banyak😛 )

Makas siang pas pulang : 14.000-20.000 (ayang bakar special di Garut)

Jadi per orang ngerogoh kocek range 90 ribuan – 130 ribuan. Lebih murah dari pada ke Trans Studio Bandung. Hemat yaaaa. liburan asik, cantik, senang,  low budget pula

Last word. Berada bersama-sama dalam satu perjalanan itu emang bikin orang yang satu makin deket ke yang lain. Ternyata udah lama banget ya ga kumpul-kumpul Bhupalaka..

ga lupa deh sama ‘ABCD’ nya Devita, sense of awareness Huli yang tinggi banget, logat betawi nya Inad >> bwaelaaah 😛 , bakat mengajarnya Marsha, keibuannya Cipong dan seleranya yang tradisional, abang abang tipe kesukaannya Neng sampe sepatu Pipeh yang hilang..sabar ya peh, ayo ke Ramayana😛

Such an unforgettable moment. beautiful place and beautiful friendship. Alhamdulillah. Thankyou! Mohon maaf lahir dan bathin🙂

Happy Fasting all🙂

 

perjalanan sontoloyo ke santolo yo😛

8 thoughts on “Santolo Yo !

  1. pantesan perasaan paginya neng devita masih ketemu di lab gataunya malemnya udah dimana ckckck randomnya pipeh nular ke semuanya ya ahhaha

  2. Makasih banyak artikelnya…!!
    Besok rencananya saya ama sodara2 saya mau k santolo naek motor ber-4.
    Tadinya khawatir ga ada alfamart… heeeeeeheeeee
    k santolonya baru BGT y.. jadi ngbantu BGT buat memprediksi budget yg harus dibawa..
    MAKASIH BANYAK..!!!😀
    mohon doanya juga… moga2 besok lancar… AMIN!!!!!

  3. kalau ke pantai santolo mampir juga ke pantai sayangheulang..karena pulau santolo itu masuk pantai santolo………penginapan karang laut……..

  4. KEBANYAKAN GBR ITU PANTAI SAYANGHEULANG …BIAR GAK ADA ONGKOS INI DAN ITU MASUKNYA LEWAT SAYANGHEULANG..KARENA PULO SANTOLO..JEMBATAN…BENTENG ITU SEMUA MASUK WILAYAH PANTAI SAYANGHEULANG… HATUR NUHUN

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s