Cooking Class

Libur panjang pergantian tahun lalu jadi kesempatan emas bagi saya buat ‘ngacak-ngacak’ dapur. Kulkas di rumah lumayan banyak isinya, dan kesian aja mereka kedinginan di dalem, dan aha, saya pun iseng iseng buat mengolahnya :p

bismillah..

2 hari libur cukup membuat saya menjadi lebih produktif di dapur, dan jreng..saya menghasilkan nasi goreng, pudding coklat, spageti bolognise, capcay goreng, bihun goreng, juga rujak ulek. Ah, sayang semuanya ga terdokumentasikan dengan baik, soalnya hasil masakan saya ada yang fotogenic tapi lebih banyak yang tidak T_T

masterpiece

Tapi nda papa, kata seorang kawan “berani mencoba itu baik

Setelah segala ke-hirukpikuk-an dapur, saya belajar banyak hal *cailaaah

Lesson learnt from the kitchen are :

 1.Manajemen waktu

Yup. Dimana saya belajar untuk kapan motong sayuran , kapan ngeluarin daging dari freezer, trus kapan ngerebus air. Semuanya dikombinasikan sehingga waktu ga terbuang. Jadi urutannya keluarin dulu daging dari freezer (supaya cair), lanjut ngerebus air, sembari menunggu 2 kerjaan tadi saya bisa mencuci dan memotong sayur-sayuran. Kalo dibalik-balik, bisa bisa pas udah kudu masukin daging, eh dagingnya masih beku karna lupa dikeluarin.

2. Be Brave

For your info, menggoreng itu adalah sesuatu yang creepy buat saya, kenapa? Karna itu si minyak panas nya suka muncrat-muncrat, dan itu panas -,- . Apalagi kalo goreng ayam atau ikan, wah…muncratnya bisa kayak fireworks -.-a

tapi ya atuh namanya juga masak, masa takut ama kompor. Jadi saya berani-beraniin aja lah, siap siap mental kalo kena muncrat, kuncinya Cuma satu kok. BERANI, karna muncrat juga ga akan parah efeknya, paling kaget aja..jadi, be brave yah :)

anak kecil aja berani

anak kecil aja berani

sama berani buat masukin bumbu masakan, masukin ajalah dulu, bumbu-bumbu masakan kayak bawang putih bawang merah itu senjata rahasia banget –yang bikin masakan enak dan wangi. Pokoknya jangan ragu ragu. Yakin!

3. Creativity

Terkadang ada beberapa bahan masakan yang ga ada di kulkas (in case masaknya dadakan jadi ga sempet belanja), disinilah pepatah tiada rotan akar pun jadi berlaku. Waktu masak capcay, suka suka saya aja masukin sayurannya, kalo kata resep internet sih pake kol, tapi ga ada kol, jadinya saya ganti aja sama jamur. Trus katanya juga pake minyak ikan, lah ga punya, saya ganti aja jadi saos tiram (dalam ati, ntah apa lah ini rasanya sudahlahyaa). Pokoknya substitusi bahan sama yang wajar aja, jangan disuruhnya merica yang ditambahin malah gula merah, teu nyambung atuh.  Dan disinilah kreativitas kita dipermainkan haha

4. Berpikir Cepat

Ketika masakan sudah hampir jadi, icip dulu lah ya. Kalo udah diicip trus rasanya ada yang kurang, nah, kemampuan ini penting banget, kita harus berpikir cepat taste apa yang kurang, bisa garam, gula, merica, atau yang lain. Dan kemampuan ini kata saya harus learning by doing. Semakin sering kamu masak, semakin terasah taste masakan yang enak, jadi tau bumbu apa yang kudu ditambahin.

Juga berlaku waktu menyajikan makanan, apakah pake piring yang bulet, ceper, lonjong, atau mangkok. Pilihannya harus cepat, tepat dan mantap. Jangan sampe salah memilih. Piring loh ini, piring…aigoo -,-a

5. Lebih bahagia

Apaan nih? Haha, ini sih kalo ceritanya masakan udah jadi, dan yang makan suka sama masakan kamu. Tingkat ke-PD-an akan bertambah, dan happy kan jadinya. Masterpiece kita dihargai orang haha. Efeknya juga bisa pengen nyoba menu lain yang belum pernah. Tapi kalo sebaliknya, misalnya masakan ga ada rasa atau keasinan atau ya pokoknya kurang yummy. Please jangan menyerah. Semua itu butuh proses kok. Ga enak bukan berarti gagal kok, cuman mungkin kurang pas aja bumbu-bumbunya. Yakinlah bahwa dengan mencoba lagi, akan ketemu feel dalam memasak. Saya juga sedang mencari titik itu, hahay

dan kamu bakal lebih pro lagi jika belajar dari sang ahli. Kalo saya sih belajar sama bude, dilihat cara masaknya kayak asa ga beda ama saya *GR* tapi kok enak..

trus bude bilang dengan mantap “ya kan bude udah dari jaman dulu di dapur” … ah lagi-lagi, sungguh pengalaman itu guru terbaik yah. Baiklah bude.

mari terus mencoba dan mencoba, kalo ga nyoba ya ga bisa bisa. Memasak itu menyenangkan ^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s